История деревни Холлокё
Деревня Холлокё (Hollókő) является уникальным местом в Венгрии, поскольку она одновременно и деревня, и музей под открытым небом. Благодаря такому необычному сочетанию Холлокё попал в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.


Нынешний облик деревня получила в 1911 году, хотя жизнь здесь активно кипела уже с 17-18-го века после ухода турок. Пожары были частой проблемой этого места – деревянные дома, соломенная крыша и отверстие над печью для вытяжки дыма вместо печной трубы. Последний сильный пожар случился в 1909 году, но стал толчком для более продуманного строительства.
Легенда о происхождении названия Холлокё
Рядом с деревней находится холм Сархедь (Szár-hegy) на котором стоит крепость, построенная в 13-м веке после нашествия монголо-татар. Именно от неё берет название деревня Холлокё, что в переводе на русский «Воронов камень». Что означает название? Есть несколько легенд. Я прочитала некоторые и нашла единую, в которой различаются лишь небольшие детали. Сразу видно, что история предавалась из уст в уста, и каждый сельчанин где-то да приукрасил ее по своему вкусу.
Легенда берет начало с 13-го века, когда на этих землях жил лорд Андраш Качич, происходивший из знаменитого дворянского рода Качичей.
Однажды Андраш похитил красивую жену соседнего помещика и запер её в комнате строящегося в то время замка. Каменщики днём возводили стены комнаты пленницы, но камни постоянно исчезали на утро.
Согласно легенде, у пленённой красавицы была кормилица-ведьма. Кормилица вступила в сговор с дьяволом, благодаря чему черти в виде воронов уносили строительные камни ночью. Они делали это до тех пор, пока женщина не освободилась. Говорят, что вороны не просто уносили камни, а якобы на соседнем склоне складывали из них новый замок. Так деревня и замок получили своё название от чертов, обращенных в воронов.
Пасхальный фестиваль в Холлокё

Жизнь в Холлокё не замирает ни на минуту, но её пик приходится на пасхальные праздники. Если будете в Венгрии на католическую Пасху, то советую потратить один день на поездку в эту деревню.
В течение трех дней сельчане в ярких народных костюмах будут встречать гостей с разными фольклорными программами и мероприятиями, которые погрузят в атмосферу традиционного венгерского быта.



Во время Пасхи местные одеваются во все самое нарядное. Особенно эффектно смотрятся одежды женщин и девушек — яркие юбки с 7–8 слоями белых накрахмаленных подъюбников, поверх юбок одеваются богато расшитые шёлковые фартуки, а сверху расшитые вручную блузы. Завершающий штрих – шаль с бахромой на плечах.


Пасхальные традиции в Венгрии

Пасха в Венгрии — это больше семейный праздник, чем религиозный. Так я ощутила за годы жизни здесь. Хотя безусловно верующие люди ходят на пасхальные мессы.
Католическая Пасха отмечается на неделю раньше православной, но последовательность и значение пасхальных дней одинаково.
На праздничном столе присутствуют обязательные пасхальные угощения – крашеные яйца, ветчина, плетеный хлеб, хрен. Мама мужа готовит традиционный картофельный хлеб с ветчиной внутри по бабушкиному рецепту. Получается и хлеб, и ветчина сразу вместе.


Как добраться до деревни
Холлокё расположен на северо-востоке Венгрии и в 90 км от Будапешта. Самый удобный способ добраться до деревни на авто. Если нет такой возможности, то можно доехать на рейсовом автобусе фирмы Volánbusz. Расписание можно посмотреть на сайте, а также приобрести билеты онлайн.
